您現在的位置: 首頁 >> 政務要聞 >>正文
我縣召開深化殯葬改革工作現場推進會議
來源 :       發布時間:2019-06-16      次數:


6月15日,我縣召開深化殯葬改革工作現場推進會議。會議主要是堅持問題導向,根據現階段我縣殯葬改革推進的特點和要求,就殯葬改革成果的鞏固拓展和改革措施的深化提升,進行安排部署。縣領導薛峰、徐本開、徐在銘、趙清鋒等參加會議。

與會人員先后到崔家峪鎮觀音山公墓,夏蔚鎮東安公墓、福安公墓等現場進行實地觀摩,聽取各公墓建設提升工作及各鄉鎮殯葬改革推進等情況介紹。

“這個公墓覆蓋幾個村?現在群眾對咱們的改革是什么態度?追思會群眾認可嗎?現在推行追思會,原來的喪事程序還辦嗎……”在夏蔚鎮崮前崖村福安公墓,縣委書記薛峰與該村村干部聊起天,詳細詢問他們對殯葬改革的看法意見。

會上,針對當前殯葬改革中存在的一些問題,薛峰作出具體指示。特別是部分群眾反映刻墓碑費用貴的問題,薛峰作出承諾,縣內去世人員的刻墓碑費用由財政承擔,不得再向逝者家屬收取。

薛峰指出,實行殯葬改革兩年多來,通過縣里的強力推進,各鄉鎮各部門各村居的積極工作、廣大群眾的配合支持,我縣的殯葬改革得以高質量高標準地實施,取得了很顯著的效果。國家、省市對我們的做法高度認可,媒體一邊倒地叫好,網友廣泛點贊,群眾普遍支持,各地紛紛前來學習沂水殯葬改革經驗。

薛峰強調,雖然我縣殯葬改革總體實施情況很好,但經過前期摸排、暗訪,發現目前也存在一些不容忽視的問題,各級各部門要梳理反思“去世人員是否真的100%進公墓”、“去世進公墓是否已成為群眾自覺”、“追思會是否達到85%的舉辦率,有沒有流于形式”、“陳規陋習根除了嗎”、“目前建成的公墓能否滿足8-10年喪葬需求,后續管理是否到位”、“如何提升殯儀館管理服務水平,殯儀車輛管理是否到位”、“沂水縣殯葬改革成果是否像宣傳的一樣好”、“我們的改革是不是已經大功告成,是不是可以松松氣、歇歇腳”等問題,并要堅持問題導向,找準對策,做好整改。

薛峰要求,各級各部門要嚴格按照節地省錢的原則,推進公益性公墓改造提升,統一建設標準,確保達到整體美觀、設施完善、交通方便的基本要求。要進一步做好群眾宣傳引導,不厭其煩地做、因人施策地講,真正讓新的觀念在老百姓心中扎根,進而形成全縣殯葬新習俗。要繼續強化對骨灰進公墓全過程的監管,通過定期對老墓地進行排查,杜絕衣冠冢和偷埋骨灰現象的發生。要提高信息化管理水平,加強公墓的日常管理維護,對存在問題確保做到及時發現、整改到位。要不斷提升殯儀館管理服務水平,加強對殯儀車輛的監督管理,杜絕吃拿卡要現象。要進一步加強引導,落實好主體責任,規范儀式程序,提高“追思會”舉辦質量。要進一步歸納總結提煉沂水殯葬改革工作經驗,完善經驗模式的總結和推廣,抓好殯葬改革“沂水樣本”的宣傳推薦。

薛峰最后強調,目前,我們的改革正處于風口浪尖上,容不得一絲懈怠、半點馬虎,必須要緊之又緊、慎之又慎,要振奮精神、再接再厲,以更高的標準、更嚴謹的態度、更細致的工作,把殯葬改革品牌維護好,把我們的殯葬改革打造成經得住時間和實踐檢驗的鐵樣板,在更大范圍內推廣出去。

縣委常委、宣傳部長徐本開主持會議,并通報了全縣殯葬改革工作情況。許家湖鎮、黃山鋪鎮、縣公墓管理中心、縣殯儀館等鄉鎮部門負責人及龍家圈街道殯儀車駕駛員代表、四十里堡鎮紅白理事會代表、高橋鎮公墓管理員代表等分別作了交流發言。

沂水縣殯葬改革推行兩年來,共有18240戶逝者家庭享受到“殯葬全免費”政策,其中受益貧困人口7296人;110處公益性公墓建成后,17580名逝者進入公墓安葬,進公墓率100%;共為6748名逝者舉辦了“追思會”,舉辦率85%以上;戶均減負2.5萬元左右,每年為群眾節省喪葬費用近2億元,節約土地600多畝、木材2萬多方。

縣互聯網信息安全服務中心 賈孝月

通訊員 盛樹超

打印文章】  【關閉窗口

上一篇:山東省第九屆全民健身運動會無線電測向比賽在我縣舉行

下一篇:我縣組織開展2019年老年健康宣傳周活動

 
www澳客网