您現在的位置: 首頁 >> 鄉鎮動態 >>正文
村級人民調解員成為構筑社會和諧穩定第一道防線的中堅力量
來源 :       發布時間:2019-05-27      次數:

 

讓村級人民調解員更好地發揮作用,是筑牢社會和諧穩定第一道防線的關鍵所在。近日,泉莊司法所組織力量深入各社區實地查看指導社區人民調解工作開展情況,并從三個方面對社區人民調解工作進行了培訓。

一是矛盾糾紛的排查,帶著服務大局的責任感,提高對糾紛事件的靈敏度,及時發現問題,同時充分發揮村級網格員的作用,調動他們的積極性,及時收集問題線索,做到對所在區域底子清、情況明。

二是及時化解矛盾糾紛,發現問題第一時間介入,往往會收到事半功倍的效果,大部分民間糾紛可能三言兩語就能化解,但是如果不重視,很可能將小事化大,大事化糟,所以做到及時是調解的關鍵。另外要注重調解方法,矛盾糾紛錯綜復雜,調解方法就要千變萬化,切忌生搬硬套。遇到敏感問題和重大問題,不要輕易做主,及時向鎮調委會匯報,制定合理化解方法。

三是做好建檔立卷,對調解成功的案例做好回訪,了解當事人的態度,防止出現反復,同時做好總結,不斷提高調解水平。

經過培訓,全鎮社區(村)人民調解員思想認識和業務水平得到了很大程度提高,為社會穩定和美麗和諧新農村建設作出更大的貢獻。

打印文章】  【關閉窗口

上一篇:楊莊鎮綜治普法入校園

下一篇:德州市臨邑縣婦聯到南黃家莊觀摩交流“美在農家”、女性安康工作

 
www澳客网