您現在的位置: 首頁 >> 旅游 >> 旅游資訊 >>正文
步行齊魯|臨沂沂水桃棵子村:"紅嫂故里"的美麗蝶變
來源 :       發布時間:2019-04-17      次數:

“蒙山高,沂水長,我為親人熬雞湯……”這首電影《沂蒙頌》中的主題曲,就是沂蒙紅嫂祖秀蓮救治八路軍戰士郭伍士的真實寫照,這個感人至深的故事就發生在臨沂市沂水縣院東頭鎮的桃棵子村。


《沂蒙頌》劇照


近日,記者隨山東省文化和旅游廳采風團走進了紅嫂祖秀蓮的故鄉——-沂水縣桃棵子村。如今的桃棵子村四面環山,森林覆蓋率近九成,風景優美。漫步桃棵子村,紅色文化符號處處可見,步行道貫通各個景點,串起一道靚麗的“紅色”風景線。


沂水縣桃棵子村


桃棵子村的五彩花田


沂水縣文化旅游發展中心黨組書記、主任高仲平告訴記者,桃棵子村圍繞紅嫂祖秀蓮勇救八路軍傷員、千里尋親郭伍士、沂蒙老兵情系老區“三個故事”,整合各級各類幫扶資金,走出了一條文化旅游扶貧的新路子,借助紅色文化、生態資源優勢,堅持鄉村旅游帶動,大力發展"紅色小鎮",開發建設主題民宿,實現了由純山區落后村到特色旅游村莊的蝶變。


沂蒙紅嫂祖秀蓮紀念館


為深入挖掘“紅嫂”文化資源,打響“紅嫂故鄉”品牌,桃棵子村不斷加強各項基礎設施配套建設,很多村民也都吃上了“旅游飯”。沂水縣文化和旅游發展中心黨組書記高仲平告訴記者,村里成立了“紅嫂故里”旅游專業合作社,先后建設了“沂蒙紅嫂祖秀蓮紀念館”、“知青老屋”,并對“紅嫂故居”、“紅色書屋”、“戰時郵局”等進行了建設提升,今年又對“沂蒙紅嫂祖秀蓮紀念館”進行了重裝提升,游客的參與度、體驗性進一步增強。桃棵子村還新建石頭房和景觀小木屋各9套,鋪設紅色廣場1200平方米、停車場1000平方米,并把紅色文化與發展休閑農業結合起來,開發核桃園區、甜桃、大櫻桃園區等,打造集“觀景、科普、休閑、體驗”于一體的花果園、觀光園。同時,村里新建了游客中心和旅游廁所,大大提升了旅游品質。2018年,村集體年收入達近30萬元。


如今,“紅嫂故里”桃棵子村,已升級為國家3A級旅游景區,依托自身優勢大力發展紅色鄉村旅游,實現鄉村全面振興。


沂水桃棵子村老山街民宿


高仲平告訴記者,接下來桃棵子村將按照打造國家4A級景區的標準,提升村莊的整體規劃,完善景區布局、功能分區和基礎設施,增加紅色研學、拓展訓練和游客參與性項目,積極開展黨性教育、愛國主義教育以及“三同”教育,打造復合性教育基地,并開發具有鮮明地方特色和文化內涵的旅游商品等。


參與桃棵子村采風活動的山東省旅行社協會會長王延輝表示,桃棵子村自然環境、地理位置優越,在旅游線路上可與周圍的地下大峽谷·螢火蟲水洞、天上王城、蒙山龍霧茶博園、雪山彩虹谷等知名景區互為補充,形成組合,他們將積極與當地旅游部門對接,共同深入研究制訂符合桃棵子村旅游發展的產品,組合編排“親情沂蒙”新的旅游線路,并及時將桃棵子村納入全省重要旅游線路,組織各地游客到該村研學旅行、休閑度假,讓這里的“紅嫂”文化傳播得越來越遠。

齊魯晚報·齊魯壹點記者 王逸涵

打印文章】  【關閉窗口

上一篇:螢火蟲水洞再續研學熱潮

下一篇:馬站“帥科杯”2019“紅色沂蒙·跑游沂水”美麗鄉村馬拉松賽激情開跑

 
www澳客网