您現在的位置: 首頁 >> 政民互動 >> 政務訪談 >>正文
縣綜合行政執法局:為人民管好城市 讓生活更加美好
——縣綜合行政執法局黨組書記、局長丁遠東同志接受縣政府門戶網站訪談(2019年第十一期)
訪談嘉賓:縣綜合行政執法局黨組書記、局長丁遠東       訪談時間:2019-06-18      瀏覽次數:


縣政府網站:各位網友大家好,歡迎收看沂水政府網《政務訪談》欄目,今天我們邀請到的嘉賓是沂水縣綜合行政執法局黨組書記、局長丁遠東,丁局長您好,歡迎您!

丁遠東:主持人好,大家好!非常高興通過縣政府網《政務訪談》欄目與大家交流。

縣政務網站:丁局長,我縣綜合行政執法改革和城管執法體制改革后,很多老百姓對綜合行政執法局的主要職能還不是很了解,請您給廣大網友們簡單介紹一下。

丁遠東:好的,主持人。2017年,按照省、市綜合行政執法改革和城管執法體制改革要求,我縣成立了縣綜合行政執法局(城市管理局),主要負責市容環衛、市政公用、城市園林綠化等綜合行政執法和城市管理工作,依法集中行使城市管理、環境保護、工商管理、食品藥品、國土資源、水利、林業、文廣、旅游等19個領域的全部或部分行政處罰權及有關的行政強制措施。

縣政務網站:丁局長,去年我縣提出了兩城同創目標,經過全縣上下的共同努力,目前取得了階段性成功,在創城中大街小巷都是城管執法隊員的身影,作為兩城同創的主力軍之一,請您介紹一下在創城中主要做了哪些工作?

丁遠東:兩城同創是政治任務,也是民生工程。縣綜合執法局認真貫徹落實縣委、縣政府兩城同創部署要求,高度重視、履職盡責,集全局之力推動各項工作有序開展。

一是健全機制,強化創城保障。成立了局兩城同創工作領導小組,建立了市容管理、環衛保潔、園林綠化、公用事業、民生工程、文化市場等9條工作專線,構建了四級網格責任體系,實行定人員、定轄區、定責任、定標準、定獎懲五定工作措施,同時建立了日調度、周總結、臺賬管理、問題銷號、常態督導等機制,為創城工作有序開展提供了強有力保障。二是全力以赴,爭取創城主動。充分發揮特別能吃苦、特別能戰斗、特別能忍耐、特別能奉獻的城管四特精神,在時間上,全局干部職工放棄周末、節假日等休息時間,早來晚歸、加班加點,全力與時間賽跑,據統計2018年全局人均折合加班達106天;在力量投入上,除保留必要值班人員外,抽調鄉鎮中隊、后勤科室人員全部充實到一線網格中,局領導班子、副科級干部全部到一線帶隊督導,全局2000余名干部職工分布在大街小巷,充分發揮了兩城同創主力軍作用三是配合聯動,凝聚創城合力。積極配合全縣26個創城網格責任單位,共協助解決問題310余項;聯合交警開展違章停車查處行動,清理僵尸車輛760余輛,城區停車秩序更加規范

創城以來,共涂抹野廣告3100余處,拆除違規廣告牌3260塊;清理早點、流動攤點3500余處,規范沿街商戶4.6萬余次;灑水保潔4.3萬噸,清運垃圾12萬噸;清理綠化帶150余萬平方米,行道樹涂白2.2萬株;鋪設各類路面磚7200余平方米,修補瀝青路面5500余平方米,施劃道路標線、斑馬線等18.5萬米,路沿石涂白6.4萬米;檢查規范網吧、KTV、圖書經營等文化娛樂場所200余家,查處無證經營影院、書店、游戲廳15家。

縣政務網站:丁局長,剛才您提到兩城同創是民生工程,其實城市管理工作很多都與民生息息相關,請您介紹一下在服務民生方面我們主要做了哪些工作?

丁遠東:一是完善便民服務設施,讓城市更便捷。大力農貿市場、公共衛生間、停車場建設工程,去年,投資360余萬元,新建成電力公園停車場和前石良停車場,增加停車位350余個,新施劃、更新停車位1.27萬個;投資200余萬元,完成新建4處、改造4處公共衛生間建設;建成前石良便民市場和中心南街十一萬變電所對過市場54座便民商亭,新增攤位500余個。今年,計劃投資1700余萬元,新建東干渠便民市場和南莊便民市場(南區),推進裕豐大集搬遷;計劃新建11萬變電所停車場,新增、更新停車位1.3萬余個;新建、改造公共衛生間9處,目前各項工作正有序開展。二是提升綠化亮化品質,讓城市更美麗。以國家園林縣城復審為抓手,重點實施了新建道路綠化、城區游園提升、行道樹補植等工程,去年以來,共栽植各類喬灌木14.3萬株,新增、改造綠地面積136萬平方米累計投資1100余萬元完成正陽路大橋等30余處公共區域和160個企業、單位的亮化工程,沂城夜色更加美輪美奐。三是提高市政保障能力,讓城市更舒適。堅持隨時發現、隨時處理,全力做好道路路面、路沿石、雨水篦子、蓋板、路燈、景觀燈等城市公共設施維護工作。去年以來,積極應對近年罕見的臺風、強降雨雪等惡劣天氣,冒雨冒雪奮戰在搶險一線,指揮道路交通,清除淤泥積雪,疏通排水管道,全力做好城區防汛、道路除雪等工作,保障了城市安全。

縣政務網站:丁局長,近年來我縣治理違法建設的力度非常大,請您介紹一下相關情況。

丁局長:近年來,我縣根據省、市相關要求,大力開展違法建設治理專項行動,有利維護了城鄉規劃建設秩序。一是營造高壓態勢。加強宣傳引導,與紀檢監察、組織、人社、住建、規劃、房管、環保、工商、水務、供電、熱力、燃氣等10余個部門建立聯合懲戒機制,最大限度壓縮違建生存空間,逐步形成不能建、不敢建、不想建的高壓態勢。二是創新監管模式。應用5架無人機對城區進行不間斷動態巡查,大大提高了查違效率。三是堅持拆控結合。對存量違建按照“721”工作方法依法查處,對新增違法建設實行零容忍、即查即拆,去年以來累計治理違法建設390余萬平方米。特別是借助創城、掃黑除惡東風,集中拆除了電影院周邊、東干渠沿線、金水灣周邊、陽西社區菜市場、世紀廣場周邊等1200余處、多年來想拆卻拆不了私搭亂建,總面積達9.6萬平方米,拆除了臟亂差堵丑,拆出了發展新空間,廣大市民拍手稱贊。

縣政務網站:丁局長,隨著鄉村振興戰略的深入推進,城鄉環衛一體化工作受到的關注越來越多,請問這方面我們都取得了怎樣的成績?

丁局長:近年來,我縣以推進城鄉環衛一體化、改善農村人居環境作為工作出發點和落腳點,按照政府主導、群眾參與、城鄉一體、因地制宜的原則,不斷健全完善城鄉環衛一體化工作推進、基礎保障、高效清運和分類集中處理四大工作機制,扎實推動全縣城鄉環衛保潔工作一體化、規范化、精細化、常態化發展。在去年全省上半年考核中我縣取得第5名,在去年全市4次電話調查中均取得第1名的好成績。去年329日,全市城鄉環衛一體化現場會在我縣順利召開。今年我們在鞏固提升城鄉環衛一體化成績的同時,著力推進農村生活垃圾收集分類試點工作,目前該項工作正有序實施。

縣政務網站:丁局長,通過您的介紹得知,綜合行政執法局成立這一年多的時間,做了大量的工作,各項機制也逐步理順,請您簡單介紹一下下步的工作打算。

丁局長:下步工作的總體思路為:以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,認真貫徹落實縣委、縣政府工作部署,牢固樹立為人民管理城市,讓生活更加美好理念,緊緊圍繞打造百姓城管、品質城管、法治城管、智慧城管、廉潔城管五個城管品牌目標,進一步理順城管執法體制和綜合行政執法體制,加快推進工作理念、方法、行為、模式、形象五大轉變,全面提升服務人性化、管理精細化、執法規范化水平,促進城市運行高效有序,樹立城管執法者新形象,努力爭創一流工作業績,打造一流品質城市,創造一流品味生活。

一是打造百姓城管,進一步提升服務人性化水平。堅持為人民管理城市,轉變過去以堵為主、以罰為主的傳統執法管理理念,突出服務為先、先疏后堵,采取主動上門、教育勸導、微笑服務等人性化執法方式,努力做到70%的問題用服務手段解決、20%的問題用管理手段解決、10%的問題用執法手段解決。

二是打造品質城管,進一步提升管理精細化水平。深入開展繡花工程,以精細化管理實現市容環境質量、環衛保潔成效、戶外廣告效果、城市服務功能四個提升,全面鞏固創城成果、提升城市品質,確保順利通過兩城同創、國家園林縣城復審等各項迎查任務。

三是打造法治城管,進一步提升執法規范化水平。深入開展強基礎、轉作風、樹形象專項行動,進一步健全行政執法責任制、執法公示、執法全過程記錄、重大執法決定法制性審核等制度,切實提升執法規范化水平。扎實開展違法建設治理、環保問題治理、國土、林業衛片治理、非煤礦山治理、掃黑除惡、河長制等各項專項治理,履職盡責完成各項治理任務。

四是打造智慧城管,進一步提升城市管理效能。加快實現城市管理指揮中心平臺與市級平臺的對接互通,探索推進智慧執法、智慧環衛、智慧市政、智慧停車等智慧城市管理系統建設,積極拓展公共安全領域的應用子系統,通過信息化手段逐步解決市容、停車、供暖、供氣等民生領域難題,推進我縣城市管理由數字化向智慧化轉變。加快推行人巡車巡與視頻巡查相結合、非現場執法與非訴強制執行相結合、行政處罰與失信聯合懲戒相結合的執法管理新方式,進一步優化再造管理流程,提升城市管理效能。

五是打造廉潔城管,進一步提升城管隊伍形象。按照政治過硬、本領高強的總要求,通過堅持黨建品牌引領、強化紀律作風建設、樹牢廉潔紅線思維、激發干事創業斗志、豐富城管文化內涵、營造和諧穩定環境等六項舉措,全面提升隊伍整體素質,著力打造政治堅定、作風優良、紀律嚴明、廉潔務實的城管執法隊伍,讓城市管理隊伍的形象實現的提升。

縣政府網站:非常感謝丁局長在百忙之中接受我們的采訪。祝愿我縣綜合行政執法和城市管理事業再上新臺階!

丁遠東:謝謝主持人,謝謝各位網友。借此機會,我代表縣綜合行政執法局向長期以來關心、支持綜合行政執法和城市管理事業發展的各級領導、各界朋友表示衷心的感謝和誠摯的祝福!同時,請大家為我們的工作提出寶貴意見和建議,謝謝大家!

 

 

打印文章】  【關閉窗口

上一篇:泉莊鎮:綠色發展 爭優創先 打造鄉村振興齊魯樣板
下一篇:縣住建局:創新理念 多措并舉 不斷提升全縣建筑施工安全管理水平

 
www澳客网